Влияние СО2
Влияние углекислого газа и почему за ним нужно следить
Окружающая нас атмосфера имеет в своем составе множество газов: 21% кислорода, 78% азота и 1% различных газообразных веществ. Одним из таких веществ является углекислый газ СО2.

Если в городах главным источником СО2 являются выхлопные газы (из-за чего концентрация СО2 может составлять 600-1000 ppm [parts per million]), то в помещении источником СО2 является человек. Поэтому при отсутствии вентиляции концентрация этого вредного газа в воздухе помещения растет очень быстро. При этом кислорода, которого как кажется, нам не хватает, в воздухе остается достаточное количество.

Повышения концентрации до 2000−4000 ppm в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Вследствие постоянного влияния высоких концентраций СО2 происходит увеличение кислотности крови, что ведет к ацидозу.
CO2 в офисе

Если говорить конкретно про рабочую обстановку, то исследования говорят о том, что в офисах, где проветриванию помещений уделялось мало внимания, сотрудники работали менее продуктивно, делали больше перерывов и чаще уходили на больничный, что существенным образом сказывалось на экономике компании.

И, наоборот, качество контроля воздуха, лишь чуть выходящее за рамки установленных норм, дает положительные результаты, повышая работоспособность сотрудников.

Для нормирования углекислого газа в воздухе, помещения должны быть оснащены вентиляционными системами и регулярно проветриваться. Если же его концентрация часто превышает норму, в помещениях дополнительно устанавливают очистители воздуха.
Как контролировать
Для своевременной оценки качества воздуха в помещении используются детекторы CO2, помогая выработать привычку своевременно проветривать помещения для снижения показателей уровня углекислого газа.

Мы предлагаем простое и технологичное решение на базе WiFi датчика UnitX-C с СО2 сенсором, которое позволяет определять количество углекислого газа в окружающей среде и передавать значения в удобном виде. Устройство имеет встроенный web-сервер, поэтому для просмотра нужен только web-браузер, а цветной дисплей сделает работу с устройством ещё удобнее.

Облачный сервис UnitX Cloud позволяет получать уведомления при достижении заданных значений, а открытые протоколы - легко интегрировать датчик в свою IT систему.
Эксперименты
Измерение СО2 в небольшом офисе на 3 человека
Мы решили проверить, что происходит с воздухом в небольшом типовом офисе, в котором работает 3 человека.
В обычном офисном кабинете на 20 м2 работает 3 человека. Это соответствует нормам плотности размещения сотрудников – от 4 до 6,5 м2 на каждого.
За 1 час взрослый человек без физических нагрузок выделяет около 22 литров углекислого газа. Поэтому СО2 очень быстро накапливается в помещении с недостаточной вентиляцией, изменяя состав и качество воздуха.
Модуль UNITX-C с датчиком CO2 MH-Z19B
Мы поставили датчик в середину комнаты и подключили его к облачному сервису для логгирования.

Норма уровня СО2 в помещении - примерно 600ppm. Концентрация более 800ppm считается небезопасной, а при 1000ppm возникают первые признаки «отравления» (вялость, головная боль, усталость, «нечем дышать»).

Мы измеряли показания СО2, как с открытым окном, так и с закрытым. Полученный график можно увидеть ниже.
Результаты
График показывает проблемы с вентиляцией в офисе: закрытие окна за 40 минут приводит к превышению комфортных условий, за 2 часа - достигает предела, допустимого СанПин (1400 ppm). Открытие же окна приводит к довольно медленному восстановлению.

Эксперимент проводился в летнее время: в зимнее открывать окно на столь длительный срок не представляется возможным. При этом, летом в помещениях, где используется кондиционер, проблема только усугубляется. Ведь охлажденный воздух кажется комфортным, окна не открываются, а снижение температуры не приводит к понижению концентрации СО2.

В итоге, в данном помещении безопасно и эффективно 3 человека может работать только при открытом окне. На наш взгляд, руководству следует серьёзно отнестись в решению проблемы заменой помещения или модернизацией вентиляции, чтобы обеспечить комфортные условия труда персоналу.